Так исторически сложилось, что именно Франция является столицей мирового виноделия. И спорить с этим фактом сложно. Но мы предлагаем вам повременить с покупкой билетов в Бордо и провести уик-энд в месте, где активно развивается украинское виноделие. В маленькой украинской Бургундии, где под херсонским солнцем созревают виноградные гроздья и проходят долгий путь, прежде чем превратиться в напиток и наполнить ваши бокалы. Уик-энд в шато князя Трубецкого, единственном историческом шато в Украине, которое больше 120 лет хранит в каждом кирпичике особую атмосферу и шарм.
Ми отправились в шато осенью, предварительно забронировав уютный номер в расположенной на территории гостинице. Кстати, гостиничных номеров всего 10, и, если вы не успели забронировать один из них на необходимую дату, есть отличный вариант остановиться в глемпинге, в котором будет тепло и уютно даже в холодное время. В одном из 5 комфортабельных домиков с впечатляющим видом на Днепр. Наше путешествие мы начали с бокалов прохладного Blanc de Blancs в ресторане, находящемся в здании исторического шато. Это единственно игристое в линейке вин Prince Trubetskoi Winery, и оно определенно пришлось нам по вкусу.
После легкого аперитива перед основной частью программы, мы отправились на экскурсию по территории шато. Мы забронировали индивидуальную экскурсию с дегустацией вин после. Прогуляться по историческим коридорам и погребам, где под многолетним осадком пыли хранятся нетронутые коллекционные экземпляры и выдерживается вино в дубовых бочках, рассматривать картины в галереях замка, слушать истории о жизни князя, основании шато и развитии виноделия – настоящее удовольствие. Усилила впечатление от экскурсии дегустация вин Prince Trubetskoi Winery c закусками: брынзой и сулугуни в сочетании с пряными вялеными херсонскими помидорами и фруктами, брускеттами с томатами и козьим сыром. Нас научили разбирать вкус и аромат вина на ноты, подбирать к винам правильные бокалы, а также разбираться в тонкостях эногастрономии и выбирать вино к тому или иному блюду.
Получив массу впечатлений, мы решили прогуляться по окрестностям шато, пройтись вдоль каменных винных амфор, в которых во времена князя хранилось вино. За территорией шато расположились 200 гектар виноградников. Как рассказали нам на экскурсии, новые лозы были привезены из Италии и Франции и высаживались тут начиная с 2003 года.
Это место позволит вам почувствовать умиротворение и спокойствие. Его ощутили и мы.
Далее мы направились в ресторан шато Трубецкого, который расположен в историческом зале с впечатляющим видом из огромных окон. Меню включает в себя довольно разнообразный выбор блюд на любой вкус, а сомелье всегда готов порекомендовать вам вино к ужину. Рыба, птица, овощи и фрукты – всё локального производства, меню в ресторане обновляется каждый сезон. Местный шеф создает настоящие гастрономические шедевры на своей кухне. Мы заказали филе индюшки в мисо глазури с картофельно-трюфельным пюре с бокалом выдержанного Chardonnay и филе судака с овощным рататуем и томатной сальсой, а к нему бокал Рислинга Рейнского. Получив невероятное гастрономическое удовольствие от сочетания вкусов и вина, довольные отправились на вечерний променад по территории.
Следующий день в шато настоятельно рекомендуем начать с посещения башни Витовта и руин поместья Трубецких. Во время нее мы получили больше знаний про историю древнего аристократического рода Трубецких, семейных тайнах, и о жизни самого князя. А после отправились на поиски уникальных водопадов.
Остаток дня мы посвятили изучению винотеки в шато, после чего окончательно и бесповоротно влюбились в украинское вино.