fbpx

Роза ветров: путеводная звезда моряков в мире высокой моды

Векторная диаграмма роза ветров – символ навигационной звезды мореходов еще XII-XIII века, приобрел со временем особый мистический смысл. Она стала неким талисманом для путешественников и оберегом для амбициозных, отважных и успешных людей.

Изображение трактуют в зависимости от цели его использования. Магическое значение заключается в интуитивном выборе правильного направления в жизни. Эзотерики объясняют графику символа, как возможность накопления энергии, собранной в одну точку. Любовная интерпретация диаграммы расшифровывается сразу в нескольких направлениях: привлечение внимания противоположного пола, активизация пылкой страсти. 

Роза ветров используется в эмблематике различных организаций: НАТО (четыре луча), ЦРУ (16 лучей), Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства транспорта РФ (8 лучей), а также на гербах городов. 

В стороне не остался и мир моды. В 1982 году появилась марка одежды Stone Island. Ее отцом стал Массимо Ости, который экспериментировал с промышленными тканями, стремясь повысить их износостойкость и сделать менее чувствительными к внешним факторам. Массимо хотел, чтобы имя, в котором отражалось морское приключение, вдохновляло бренд и принялся исследовать работы Джозефа Конрада, собирая слова и фразы, навевающие воспоминания о его плаваниях. Затем он собрал и изучил все собранные слова и словосочетания – от этого процесса родилось имя Stone Island и стало синонимом передовых технологий дизайна и одежды во всем мире.

В результате его работы под брендом Stone Island стали появляться уникальные вещи, запоминающиеся качеством материала, технологиями обработки и экстремальным дизайном. Настоящим прорывом компании стали модели, созданные на основе ткани, изменявшей цвет в зависимости от температуры воздуха.

Отдельно стоит отметить модный дом Dior и его родоначальника. Помимо моды модельер был неравнодушен к предсказаниям. Когда Диору было 14 лет, гадалка пообещала ему успех и удачу, которую принесут ему женщины. Кутюрье дважды получал предложение открыть собственный модный Дом, но решился на это только получив одобрения астролога Мадам Делайе. 

Вера в магические предсказания остается одной из характерных черт модного Дома.

Впервые коллекция Rose des Vents Виктуар де Кастеллан и Dior Joaillerie представили в 2015 году. История вдохновения Виктори де Кастелан начинается в доме в Гранвиле, Нормандия, где Кристиан Диор провел детство. Дом, первоначально построенный для судовладельца, носит название Les Rhumbs в честь старого морского слова, обозначающего 32 края розы ветров компаса. Мозаика в форме розы ветров выложена во дворе задней части дома. Такая атмосфера подтолкнула маэстро к путешествиям.

Позже в Париже Кристиан Диор нашел свою загадочную звезду, решив открыть собственный Дом моды. В день первой встречи с месье Буссаком, который финансировал его запуск, Диор нашел на улице металлическую звезду. Маэстро держал этот талисман в кармане всю жизнь. Из Парижа дизайнер отправился исследовать мир и представлять коллекции, в которых розе ветров будет отведена главная роль.

«Я хотела начать с маленькой подвески с рисунком, которая станет медальоном и символом путешествия. В этом знаке заключены отголоски звезды Кристиана Диора и очарование удачи, а также его любимый цветок – роза. Вся история Дома в этой коллекции», − говорит Виктори де Кастелан о коллекции Rose des Vents.

«Сама роза ветров и коллекция Rose des Vents — это, помимо прочего, метафора творчества. Творить – значит блуждать, ходить кругами, а потом вдруг выйти на верный путь и устремиться вдаль. Творчество – это неподвижное путешествие», – объясняет креативный директор Dior Joaillerie.

Наверное неспроста НАТО, ЦРУ, Stone Island и Dior используют этот символ как вектор правильного направления на пути реализации выбранных задач.  Интересно, НАТО было основано в 1949, ЦРУ – в 1947, модным дом Dior – в 1946 году. И мы никогда не узнаем, было ли это совпадением или «ветер перемен», который до сих пор помогает держать заданный вектор.

Все новости

Смена языка