fbpx

Астрология в мире высокой моды

Многие относятся к астрологии неоднозначно. Кто-то сверяет с прогнозами всю свою жизнь, а кто-то относится пренебрежительно и с недоверием. Но все знают, что такое гороскоп и знак зодиака, хотя могут и не помнить свою группу крови. 

Дизайнеры в этом случае не исключение, им также хочется верить в уникальность своего рождения, лучше понимать себя и других и, конечно, знать, что ждет их в будущем. Признайтесь, это мистическое учение о планетах и звездах будоражит умы многих. А для некоторых еще и служит источником вдохновения.    

Эльза Скиапарелли и ее Zodiac

Возьмем, к примеру, модельера и дизайнера, одну из создательниц прет-а-порте Эльзу Скиапарелли, принадлежащую к аристократической итальянской семье. Ее отец был историком искусств, заведующим королевским архивом и библиотекой. Она родилась во дворце и с детства росла в окружении искусства. Ее двоюродный дедушка был астрономом, открывавшим каналы на Марсе. Эльза росла с мыслью, что жизнь на красной планете определенно существует.  Ее дядя был египтологом, второй муж – теософом и спиритистом. Эльза первой стала посвящать свои коллекции определенным темам. В 1938 году она выпустила зимнюю коллекцию под названием Zodiac, которая полностью соответствовала ее духу: выход за грани привычного, сюрреализм, изысканность и символизм деталей. 

Кутюрный дом перевыпустил легендарную модель “ZODIAC”

Львица Коко Шанель

Образ льва проходит через всю жизнь Коко Шанель. Первая и самая очевидная метафора — ее знак зодиака, она родилась 19 августа. Будучи поклонницей астрологии, дизайнер верила гороскопам и предсказаниям, пронеся этот символ через всю жизнь.

Видимо, так уж звездам было угодно, чтобы Шанель стала главной соперницей Эльзы Скиапарелли. Вокруг нее сложилось множество легенд. В одной из них речь идет о том, что самый знаменитый парфюм в мире назван в честь зодиакального знака кутюрье, пятому по счету в зодиакальном поясе — отсюда и № 5. Коко Шанель верила в свою счастливую звезду. Этим можно объяснить ее любовь к фигуркам львов, украшавших интерьер парижской квартиры дизайнера. На деталях фурнитуры одежды, как и на ювелирных изделиях модного дома, до сих пор можно встретить изображение царя зверей. 

«Я —львица, поэтому, выпускаю когти, когда чувствую опасность. Но, поверьте, лучше страдать от ран, чем причинять боль», — любила говорить Шанель.

Изображение льва было выгравировано на пуговицах ее твидовых костюмов. Лев — источник вдохновения Шанель, любимый образ, обыгранный в дизайне ювелирных украшений Chanel. Лев — дух Дома Chanel.

Теперь вспомним о другой не менее яркой женщине – Vivienne Westwood и ее фирменном знаке – королевская держава и кольца Сатурна – традиции и будущее. Кроме всего прочего, этот логотип, одновременно отражающий британские традиции и будущее, говорил и о некоторой двойственности компании «Vivienne Westwood», присущей ей и тогда, и сейчас.    

Что объединяет эти три разные фигуры мира моды в их увлечении? А точнее: что определяет их интерес к эзотерической науке о звездах? Не думаю, что великие женщины были поверхностно очарованы загадочными символами, ну, или попросту суеверны. Астрология в моде — это не только красивая мистика , но и желание ощутить свою причастность к космосу через знаки Зодиака.

Астрология манит нас. И ведущие деятели мира моды, зная это, потакают нашим пристрастиям. Ведь все-таки как приятно, что иллюстрация к тайному и мистическому учению может красоваться в виде прекрасной броши или кольца Chanel на твоей руке.

Все новости

Смена языка